o08021.jpg

こんばんは。

今日は鶉でオカメインコを作ってみました。
顔部分の鶉をカレー粉で煮て、黄色にしても可愛いかなと思います。

 

■オカメインコ■

(材料)

鶉・・・3個

薄焼き卵・・・少々

海苔・・・少々

ハム・・・少々

 

1 鶉を水から8分茹でて殻をむく。

  1個を2等分して黄身は取り除き、もう1個の鶉にかぶせてピックでとめる。

o08022.jpg

2 薄焼き卵を楕円に潰したストローで抜き、嘴を作る。

  海苔をハサミでカットして(またはパンチを使用して丸く抜く)目を作る。

o08023.jpg

3 1に2をマヨネーズで貼る。(嘴はパスタで固定してもOK)

o08024.jpg

4 ハムをストローで抜いて頬を作る。3にマヨネーズで貼る。

o08025.jpg

5 薄焼き卵をストローで抜く。2等分して足を作り4にマヨネーズで貼る。

o08026.jpg

完成!

o08027.jpg

海苔で羽をつけてもいいかなと思います。

是非作ってみてくださいね^^