おちょぼ口くまちゃんのお弁当
2013-09-28 公開
こんにちは。
カットしたカマボコの形がとっても綺麗だったので
クマちゃんを作ってみました。
いつもと雰囲気を変えて、今日は「おちょぼ口」に。
口の形でイメージがすごく変わりますね^^
■おちょぼ口くまちゃん■
(材料)
カマボコ・・・5㎜幅3枚・2㎜幅1枚
海苔・・・少々
ハム・・・少々
1 5㎜幅のカマボコを口金(またはストロー)で抜いて耳を作る。
2 1の1/4程を口金(または丸型)で削り、頭に沿うように形を整える。
3 2㎜幅のカマボコをストローで抜いて口元を作る。
4 2㎜幅のカマボコを楕円の型で抜いて手を作る。
5 お弁当箱にご飯とおかずを詰めて、ご飯の上に5㎜幅のカマボコ・1の耳を配置する。
3の口元と4の手はマヨネーズで貼る。
(崩れが心配な場合はパスタで固定しましょう)
6 海苔をパンチして鼻を作り5にマヨネーズで貼る。
6 海苔をパンチして目を作り5にマヨネーズで貼る。
7 海苔をハサミでカットして口を作り6にマヨネーズで貼る。
8 ハムを口金(またはストロー)で抜いて頬を作り7にマヨネーズで貼る。
9 海苔をハサミでカットして指を作り8にマヨネーズで貼る。
※耳は真上ではなく、外側を少しずらして配置すると可愛いかなと思います。
メニュー
きのこの混ぜご飯
エビチリ
茹でアスパラ
スペアリブのコーラ煮
ブロッコリーのチーズサラダ