赤ずきんちゃんのお弁当
2014-02-25 公開
こんにちは。
今日は鶉を使った赤ずきんちゃんのお弁当です。
ケチャップ入り薄焼き卵を使いましたが、ベーコンやハム
ピーラーでカットした人参、かにかまなどでもいいかなと思います。
(材料)
ケチャップ入り薄焼き玉子・・・少々
鶉・・・2個
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
1 ケチャップ入り薄焼き玉子を1.5×6㎝に2枚カットする。
2 水から8分茹でた鶉の殻をむき、とがった部分を切り落とす。
3 2に3を巻き、巻き終わりをパスタで固定する。
4 お弁当箱にごはん、おかず、3を詰める。
5 海苔を二つ折りにしてカットし、髪の毛を作る。
パンチして目、口を作る。
6 4に5をマヨネーズで貼る。
7 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り、6にマヨネーズで貼る。
8 7に5の目、口をマヨネーズで貼る。
(ケチャップ入り薄焼き玉子)
卵1個をときほぐし、ケチャップを小さじ2、水で溶いた少量の片栗粉を加えて
よく混ぜ合わせる。茶こしで卵液を濾す。
卵焼き用のフライパンを温め、サラダ油をペーパーでのばす。
卵液を流し入れ、弱火で焼く。表面が固まってきたら一度火を切り
裏表を返す。再び火をつけ、裏面もさっと焼いたら完成。
メニュー
チキンロール
ウインナー
人参の洋風金平
ブロッコリー