手毬寿司
2014-06-12 公開
こんにちは。
今日は手毬寿司のご紹介です。
トッピングをすると、とっても華やかです。
お好みのトッピングを楽しんでみてくださいね。
(材料)
ご飯・・・2合
えび、まぐろ、小鯛、ネギトロなど適量
(トッピング)
キュウリ、いくら、枝豆、小ネギ、玉子ソボロなど適量
(寿司酢)
酢・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
※混ぜ合わせておく。
1 炊いたご飯を飯台にあけ、寿司酢を加えてきるように混ぜ合わせる。
全体が混ぜ合わさったら、うちわなどであおぎ粗熱をとる。
2 えびは片栗粉と酒(分量外)でもみこみ、水で流し臭みをとる。
さらに殻のすきまから背ワタをとり、身と殻の間に楊枝をさしこむ。
酒(分量外)、塩(分量外)を加えた湯で色が変わるまで茹でたら
冷水にとり、楊枝を抜き取る。殻をむき、お腹がわに切り込みを入れて開く。
3 ラップに好みのネタを乗せる。
4 1の酢飯をスプーン1杯程乗せる。
5 きゅっとラップを絞り、形を整える。
それぞれ同じ作業を繰り返す。
6 キュウリは薄切りにし、さらに2等分する。枝豆は半分に割る。
7 5に6を乗せる。キュウリの間にはイクラを乗せる。
8 小ネギは小口切りにする。ネギトロの上にお花の形になるように配置する。