t06068.jpg

こんにちは。

今日は手毬寿司のご紹介です。

トッピングをすると、とっても華やかです。
お好みのトッピングを楽しんでみてくださいね。

 

(材料)

ご飯・・・2合

えび、まぐろ、小鯛、ネギトロなど適量

(トッピング)

キュウリ、いくら、枝豆、小ネギ、玉子ソボロなど適量

(寿司酢)

酢・・・50cc

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

※混ぜ合わせておく。

 

1  炊いたご飯を飯台にあけ、寿司酢を加えてきるように混ぜ合わせる。

   全体が混ぜ合わさったら、うちわなどであおぎ粗熱をとる。

 

2 えびは片栗粉と酒(分量外)でもみこみ、水で流し臭みをとる。

  さらに殻のすきまから背ワタをとり、身と殻の間に楊枝をさしこむ。

  酒(分量外)、塩(分量外)を加えた湯で色が変わるまで茹でたら

  冷水にとり、楊枝を抜き取る。殻をむき、お腹がわに切り込みを入れて開く。

 

3 ラップに好みのネタを乗せる。

t06061.jpg

4 1の酢飯をスプーン1杯程乗せる。

t06062.jpg

5 きゅっとラップを絞り、形を整える。

t06063.jpg

 それぞれ同じ作業を繰り返す。

t06064.jpg

6 キュウリは薄切りにし、さらに2等分する。枝豆は半分に割る。

t06065.jpg

7 5に6を乗せる。キュウリの間にはイクラを乗せる。

t06066.jpg

8 小ネギは小口切りにする。ネギトロの上にお花の形になるように配置する。

t06067.jpg

 

 

 

t06069.jpg

 

t060691.jpg