お花のおにぎり弁当
2014-07-01 公開
こんにちは。
今日はお花のおにぎり弁当です。
ミツバチピックの色に合わせてお花も黄色にしましたが
人参やハムのお花でも可愛いかなと思います。
■お花のおにぎり■
(材料)
酢飯・・・100g
きゅうり・・・少々
玉子焼き・・・少々
にんじん・・・少々
パスタ・・・少々
1 玉子焼きをお花の型で抜く。
2 きゅりは薄めの輪切りにし、両側をカットし葉を作る。
3 茹でた人参をストローで抜き、花の中心を作る。
4 酢飯を3等分し、ラップで丸く握る。
お弁当箱におにぎりとオカズを詰め、1、2、3を配置する。
ずれないようパスタで固定する。
おにぎりの下1/3に海苔を巻いて、土のようなラインを入れてもよかったかも・・・?
はちのピックをもう少し深くさして、白ごまで軌道を作ってもカワイイかな。
きゅうりの葉っぱを縦につなげたら面白いかも?
色々考えると楽しいですね^^