お花のお弁当
2014-07-16 公開
こんにちは。
今日は鶉とキュウリを使ったお花のお弁当です。
素材の形から考えるお弁当も楽しいですね。
■お花■
(材料)
鶉のカレー煮・・・1と1/2個
(コンソメスープにカレー粉を加えて5分程煮る。火を止めて黄色く色づくまでそのままおく)
きゅうり・・・2〜3センチ
1 きゅうりは薄めの輪切りにする。2等分し、葉を作る。
2 きゅうりの皮を薄くむき、細長くカットして茎を作る。
3 鶉1個は2等分する。座りがいいようにとがった先は切り落としておく。
4 お弁当箱にご飯とおかずを詰める。
※デコの土台になるご飯は、夏場なので
酢飯や梅干しを入れて炊いたご飯などがいいかなと思います。
5 ご飯に箸などで窪みをつけて、鶉を配置する。
真ん中は低めにおくと可愛いです。
6 2のキュウリの茎を配置する。
7 1のキュウリの葉を配置する。
※お家でのご飯のトッピングにもおすすめです^^
メニュー
ナポリタン
コロッケ
ブロッコリー
プチトマト