o07108.jpg
こんにちは。

今日は鶉とキュウリを使ったお花のお弁当です。
素材の形から考えるお弁当も楽しいですね。

 

■お花■

(材料)

鶉のカレー煮・・・1と1/2個

(コンソメスープにカレー粉を加えて5分程煮る。火を止めて黄色く色づくまでそのままおく)

きゅうり・・・2〜3センチ

 

1 きゅうりは薄めの輪切りにする。2等分し、葉を作る。

o07101.jpg

2 きゅうりの皮を薄くむき、細長くカットして茎を作る。

o07102.jpg

3 鶉1個は2等分する。座りがいいようにとがった先は切り落としておく。

o07103.jpg

4 お弁当箱にご飯とおかずを詰める。

※デコの土台になるご飯は、夏場なので

酢飯や梅干しを入れて炊いたご飯などがいいかなと思います。

o07104.jpg

5 ご飯に箸などで窪みをつけて、鶉を配置する。

  真ん中は低めにおくと可愛いです。

o07105.jpg

6 2のキュウリの茎を配置する。

o07106.jpg

7 1のキュウリの葉を配置する。

o07107.jpg

 ※お家でのご飯のトッピングにもおすすめです^^

 

 

 

o07109.jpg

メニュー

ナポリタン
コロッケ
ブロッコリー
プチトマト