おばけウインナー
2014-10-24 公開
こんばんは。
今日は帽子がポイントの
おばけウインナーです。
帽子はシュウマイの皮で作っています。
お子様と一緒に作っても楽しいかなと思います。
ハロウィン料理のポイントにぜひどうぞ^^
■おばけウインナー■
(材料)
シュウマイの皮・・・4枚半
フランクフルト・・・3本
海苔・・・少々
ハム・・・少々
パスタ・・・少々
1 シュウマイの皮はくるっと巻いて
のり(小麦粉小さじ1+水小さじ1)でとめる。
2 キッチンばさみで余分な皮をカットする。
3 シュウマイの皮をキッチンばさみで半円にカットし、
帽子のツバを作る。
4 フランクフルトに2をかぶせる。
(皮の内側に1ののりを塗ってかぶせるとしっかりくっつきます)
ウインナーに切り込みを入れて3のツバをさしこむ。
5 4をトースター(650w)で3~4分焼く。
粗熱がとれたら座りがいいように、下部を少量切り落とす。
6 海苔をカットして目を作り5にマヨネーズで貼る。
7 6の口の位置に縦半分にカットしたストローを押し当て
切り込みを入れる。
8 ハムを細長い舌の形にカットし、7の口にさしこむ。
9 8の舌をパスタで固定する。
(少しゆるめに固定し、カーブを出すと可愛いです)
お好きなお顔をつけて楽しんで下さいね。