o102493.jpg

こんばんは。

今日は帽子がポイントの
おばけウインナーです。

帽子はシュウマイの皮で作っています。
お子様と一緒に作っても楽しいかなと思います。

ハロウィン料理のポイントにぜひどうぞ^^

■おばけウインナー■

(材料)

シュウマイの皮・・・4枚半

フランクフルト・・・3本

海苔・・・少々

ハム・・・少々

パスタ・・・少々

1 シュウマイの皮はくるっと巻いて

  のり(小麦粉小さじ1+水小さじ1)でとめる。

o10241.jpg

2 キッチンばさみで余分な皮をカットする。

o10242.jpg

3 シュウマイの皮をキッチンばさみで半円にカットし、

  帽子のツバを作る。

o10243.jpg

4 フランクフルトに2をかぶせる。

  (皮の内側に1ののりを塗ってかぶせるとしっかりくっつきます)

 ウインナーに切り込みを入れて3のツバをさしこむ。
  

o10244.jpg

5 4をトースター(650w)で3~4分焼く。

  粗熱がとれたら座りがいいように、下部を少量切り落とす。

o10245.jpg

6 海苔をカットして目を作り5にマヨネーズで貼る。

o10246.jpg

7 6の口の位置に縦半分にカットしたストローを押し当て

  切り込みを入れる。

o10247.jpg

8 ハムを細長い舌の形にカットし、7の口にさしこむ。

o10248.jpg

9 8の舌をパスタで固定する。

 (少しゆるめに固定し、カーブを出すと可愛いです)

o10249.jpg

お好きなお顔をつけて楽しんで下さいね。

o102492.jpg