y12129.jpg

こんにちは。

今日は雪だるまのお弁当です。

頭と体の両方を鶉で作ってもOKですが

鶉が4つですと少し多いので、体部分はプチトマトにしました。

ミートボールやシュウマイ、輪切りにしたきゅうりでもいいかなと思います。

*

*

*

■雪だるま■

(材料)

鶉・・・2個

プチトマト・・・2個

人参・・・少々

海苔・・・少々

揚げたパスタ・・・少々

*

*
*

1 お弁当箱にご飯とオカズを詰める。

y12121.jpg

2 茹でた人参を三角にカットして帽子を作る。

y12122.jpg

3 茹でて鶉の尖った部分を座りがいいようにカットしておく。

y12123.jpg

4 鶉に2の帽子をパスタで固定する。

y12124.jpg

5 4にストローをさしこみ、白身を抜き取る。

y12125.jpg

6 5と同じストローで人参を抜く。抜いた白身にさしこむ。

y12126.jpg

7 海苔をカットして目と口を作り6にマヨネーズで貼る。

y12127.jpg

8 ご飯の部分に少し窪みをつけて、プチトマトと7の鶉を配置する。

  揚げたパスタを手に見立ててさしこむ。

y12128.jpg

※お顔は少し傾けて配置すると、動きが出て可愛いです。

y121291.jpg

メニュー

サーモンピカタ

パプリカのピクルス

カニカマとほうれん草の海苔巻き

アスパラの春巻き