p09236.jpg

こんにちは。

今日は撮影で余った材料を使いカップパイを

作りました。トッピングはお好みのものでOKです。

*

*

*

■カップパイ(4個分)■

パイシート 2枚

ホワイトソース(市販) 100cc

かまぼこ(青) 少々

パプリカ(黄) 少々

クレソン 少々

A 卵黄 1個

  水 小さじ1

ピザ用チーズ 適量

*

1 パイシートは半解凍する。

  フォークでところどころ穴をあけ、星型(大)で8枚抜く。

2 1のうち4枚の中心を星型(小)で抜く。

3 1と2を一組にし、混ぜ合わせたAでくっつける。

  上面もAで塗る。

4 200度に温めたオーブンで3と抜いた小さな星を

  15分焼き一度取り出す。

5 4の星のカップパイにホワイトソースをいれ、

  ピザ用チーズを散らす。さらにオーブンで5分焼く。

6 かまぼこの青部分を薄くカットし花型で抜く。

p09231.jpg

※かまぼこは富山の青巻きかまぼこです。

  ネットで購入可能です。

p09232.jpg

7 かまぼこの白い部分を薄くカットし口金で抜く。

p09233.jpg

8 茹でたパプリカを花型で抜く。

p09234.jpg

9 6に7を重ねる。6と共にカップパイに乗せ

  クレソンを添える。

p09235.jpg

*

*

*

p09237.jpg