スティッククレープ
2016-10-13 公開
こんにちは。
今日はリップクリームのような可愛い見た目の
スティッククレープのご紹介です。
生クリームを買い忘れてしまいチョコとブルーベリーだけですが
生クリームも追加すると美味しいです。
*
*
*
■スティッククレープ■
(材料)
卵 1個
薄力粉 40グラム
牛乳 100cc
塩 少々
砂糖・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・2g
オリーブ油・・・小さじ1
サラダ油・・・少々
チョコクリーム・・・適量
ブルーベリー・・・適量
*
1 クレープ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし
砂糖、塩、牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
2 合わせた薄力粉とベーキングパウダーを
1にふるい入れ泡だて器でかき混ぜる。
3 2にオリーブ油を加え全体につやが出るまでかき混ぜる。
4 クレープ生地を焼く。
フライパンを強火で熱したら薄くサラダ油を伸ばす。
火からおろし濡れ布巾の上におく。
おたま1杯ずつ生地を流しいれたらフライパンをまわし
生地を薄く広げる。中火にかけ外側が乾燥してきたら裏返し
裏面もさっと焼く。乾いた布巾の上で冷ます。
5 クレープ生地にチョコクリームを塗りブルーベリーをのせる。
6 5を手前から巻き半分にカットする。
6 5をホイルで巻き、端をキャンディ状にねじる。
*
*