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こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

今日は鶏ハムを使ってオープンサンドを作ってみました。

髪の毛にサニーレタスを使いましたが、紫蘇や水菜でもOKです。

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■鶏ハム■

鶏胸肉 1枚

塩 小さじ2/3

砂糖 小さじ1弱

ローレル 1枚

1 鶏ハムは皮を取り除き、厚みを均一にする。

  ラップをかぶせたら瓶の底でたたき薄くのばす。

2 1に塩、砂糖をまぶし、ローレルと共にビニール袋へ入れて1時間なじませる。

3 2のローレルを取り出し、余分な水分をおさえたら端から巻く。

  長めに切ったラップでキャンディ状に包み、ねじった端と端を中央で結ぶ。

  ラップをもう1枚長めに切り、同じように包んで中央で結ぶ。

4 ルクルーゼなどの厚めの鍋に湯を沸かす。

  沸騰したら3を入れて1分程中火で加熱する。

  火を止めて蓋をし余熱で火を通す。

5 4の粗熱が取れたらラップに包んだまま冷蔵庫でしっかり冷やす。

  (しっかり冷やすと綺麗にカットできます)

  お好みの厚さにカットし完成。

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■スマイルオープンサンド■

食パン(6枚切り) 1枚

鶏ハム 4枚

粒マスタード 少々

マヨネーズ 少々

サニーレタスの葉先 少々

海苔 少々

チェダーチーズ 少々

ケチャップ 少々

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1 食パンを4等分し、マヨネーズと粒マスタードを塗る。

  サニーレタスと鶏ハムを乗せる。

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2 チェダーチーズを丸型で抜いて鼻を作り、1に乗せる。

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3 海苔をカットして目を作り2にマヨネーズ(分量外)で貼る。

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4 ケチャップを絞り出し袋へ入れて、3に口をかく。

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