鶏ハムのスマイルオープンサンド
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
今日は鶏ハムを使ってオープンサンドを作ってみました。
髪の毛にサニーレタスを使いましたが、紫蘇や水菜でもOKです。
*
*
*
■鶏ハム■
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1弱
ローレル 1枚
1 鶏ハムは皮を取り除き、厚みを均一にする。
ラップをかぶせたら瓶の底でたたき薄くのばす。
2 1に塩、砂糖をまぶし、ローレルと共にビニール袋へ入れて1時間なじませる。
3 2のローレルを取り出し、余分な水分をおさえたら端から巻く。
長めに切ったラップでキャンディ状に包み、ねじった端と端を中央で結ぶ。
ラップをもう1枚長めに切り、同じように包んで中央で結ぶ。
4 ルクルーゼなどの厚めの鍋に湯を沸かす。
沸騰したら3を入れて1分程中火で加熱する。
火を止めて蓋をし余熱で火を通す。
5 4の粗熱が取れたらラップに包んだまま冷蔵庫でしっかり冷やす。
(しっかり冷やすと綺麗にカットできます)
お好みの厚さにカットし完成。
*
*
*
■スマイルオープンサンド■
食パン(6枚切り) 1枚
鶏ハム 4枚
粒マスタード 少々
マヨネーズ 少々
サニーレタスの葉先 少々
海苔 少々
チェダーチーズ 少々
ケチャップ 少々
*
1 食パンを4等分し、マヨネーズと粒マスタードを塗る。
サニーレタスと鶏ハムを乗せる。
2 チェダーチーズを丸型で抜いて鼻を作り、1に乗せる。
3 海苔をカットして目を作り2にマヨネーズ(分量外)で貼る。
4 ケチャップを絞り出し袋へ入れて、3に口をかく。
*
*
*