くまちゃんあんみつ
2017-10-13 公開
こんにちは。
今日は白餡を使ったあんみつでくまちゃんを作ってみました。
簡単に作れておすすめです。
*
*
*
■くまちゃん■
(材料)
白餡 20~30グラム
デコペン(白・茶)
*
1 温めたデコペンでクッキングシートの上に鼻、口を描く。
冷蔵庫で冷やし固める。
2 白餡を顔、耳に分けてラップで丸く成形する。
顔に耳をくっつけたら1の目と鼻をピンセットでおく。
(仕上げ)
器に寒天、りんご、みかんをいれたら白餡のくまちゃんを乗せる。
黒蜜を添えて完成。
(寒天の作り方)
鍋に水200cc、粉寒天小さじ2/3、砂糖少々を入れてよくかき混ぜる。
中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし1分程煮る。
(絶えずかき混ぜながら煮溶かして下さい)
粗熱が取れたら四角い容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べやすい大きさにカットし完成。
*
*
*