1h11244.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

今日は鶉を使って定番のひよこちゃんを作りました。

鶉は水煮ではなく茹でたものを使うと仕上がりが綺麗です。

*

*

*

■ひよこ■

(材料)

うずら 2個

人参 少々

海苔 少々

*

1 鶉は水から8分茹でたら冷水にさらし殻をむく。

  白身にぎざぎざの切り込みを入れて、上の白身を静かにはずす。

  はずした白身を斜めにかぶせ、楊枝で固定する。

h11241.jpg

2 茹でた人参をストローで抜いて嘴を作る。

  1にマヨネーズで貼る。

h11242.jpg

3 海苔をカットして目を作る。

  2にマヨネーズで貼る。

h11243.jpg

*

*

*

h11244.jpg

鶏からのチリマヨ和え

切り干し煮

ブロッコリー

アスパラ

プチトマト

飾り人参