蝶のお弁当
2018-03-09 公開
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigoです。
*
先日、歩いていたら何処からともなく沈丁花の香りがしてきました。
まだほんの少しでしたが春の香りを感じとても嬉しくなりました。
温かくなるのももうすぐですね^^
*
お弁当も春を意識して
薄焼き玉子を使った春モチーフのものをいくつか
ご紹介できればと思っています。
*
(薄焼き玉子について)
デコ弁で使う薄焼き玉子は
一度こし器を通してから焼くと表面がなめらかに仕上がります。
冷凍保存もできるので、時間がある時に焼いて
ストックしておことも可能です。
焼いたら、使いやすいサイズにカットしてラップにくるみ
密閉袋へ入れて冷凍します。
使用する際は冷蔵庫で自然解凍して下さい。
1週間くらいを目安で使ってきって下さいね。
*
色のアレンジは、茶色は「醤油」、黄緑色はすりつぶした「ほうれん草」、
オレンジは「すりおろした人参」やケチャップなどを使います。
卵液に加えよく混ぜてから焼いて下さい。
*
綺麗な薄焼き玉子が焼けるようになると
デコ弁の幅も更に広がるかなと思います^^
*
■蝶■
(材料)
薄焼き玉子 1/4枚
パセリの茎 Y字部分2本
*
(作り方)
1 薄焼き玉子をハートの型で2枚抜く。
2 パセリの茎の形を整える。
3 お弁当箱にご飯とおかずを詰めたら1と2をバランスよく配置する。
(崩れが心配な場合はパスタで各パーツを固定してください)
*
*
*
メニュー
エビチリ
ピクルス
擬製豆腐