うさぎのお弁当
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
・
だいぶ涼しくなってきましたね。
外へ出るとふわりと優しい金木犀の香りが漂い
何だか懐かしくなりました。
・
昔、実家の庭に金木犀が植えてあり、
パラパラと落ちた小さな黄色い花をかき集め、
おままごとをして遊んだ記憶があります。
・
小さな花はまるでお米の粒のようで、
私はそれを「黄色いごはん」と呼んでいました。
・
庭には池があり、沈丁花、椿、さざんか、
レンギョ、木蓮、ねむの木、
こぶしにみかん、ビワ、金柑・・・
たくさんの木が植えられていました。
おままごと好きな私にとってその庭は
まるで「宝箱」のようでした。
・
庭の植物を使ったおままごとの世界は
今でも鮮やかな記憶として残っていて、
私が料理を好きになる小さなきっかけになったのかもしれません。
・
でも、今思うと大事な庭の植物を好きなだけ使わせて
くれた祖母には本当に申し訳なかったなと思います・・・
(祖母は庭仕事が趣味でした)
私の「好き」を否定せず、怒らず見守ってくれたこと
本当に感謝しています。
・
幼少期の懐かしい話になってしまいましたが・・・
今日のお弁当です!
高さのあるカマボコをみつけたので
耳を挟んでウサギにしてみました。
高さがないと顔の面積が少なくなり、
あまり可愛く仕上がらないので出来れば高さのある
カマボコを使って下さい。
耳を丸くすれば「クマ」にもなりますよ。
・
・
・
■くまちゃん■
(材料)
カマボコ 1cm幅2枚
ハム 少々
人参 少々
海苔 少々
・
1 カマボコの側面(上)に切り込みを入れる。
2 ハムを楕円の型で抜く。
半分にカットして耳を作り1に挟む。
3 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り2にマヨネーズで貼る。
4 海苔をカットして目、口を作りマヨネーズで貼る。r
・
・
・
メニュー
豚肉のマヨポン炒め
プチトマトチーズ
小松菜ナムル
甘辛目玉焼き