サンタクロースのお弁当
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
・
寒くなってきましたね・・・。
我慢せず冬物コート解禁です。
体が少し大きくなってきたので(太った・笑)
コートもワンサイズ大きくしたいのですが
ここでワンサイズ大きくすると、
そのまま更にひとまわり大きくなりそうなので我慢です。
いい加減やせなけらばいけませんね・・・^^;
・
いつも今週あったことをここに書くのですが・・・
今週は原稿の締め切りがあり、ほとんど引きこもり状態で
特になにもありません^^;
子供たちの試合があったくらいでしょうか。
・
お姉ちゃんも下の子も勝ち残っているので
いよいよここからが山場になります。
1勝が本当に大事で絶対に落とせません。
ここからの1勝が本当に苦しいと思います。
ドキドキハラハラですが当日は特に何も伝えず、
いつも通り笑って元気に送り出す予定でいます。
自分自身の緊張が一番の敵です。
親のドキドキハラハラがどうか伝わりませんように(笑)
・
さて、今日のお弁当です。
少し早めですがサンタクロースを作ってみました!
・
型を使って部分抜きをしています。
この部分抜きを覚えると、キャラ作りの幅がぐーんと広がります。
・
型を購入する際、この部分を使うとこんなものができそうだな~と
想像を膨らませておくといいかなと思います。
こういったパーツを作りたいけれど、部分抜きで使えそうな
型はあるかな??のパターンでもOKです。
・
思いもよらない作品ができることもあるので
型からの発想はすごく面白いですよ~
型を使った部分抜き、ぜひ挑戦してみて下さい^^
・
・
・
■サンタクロース■
(材料)
お魚ソーセージ 1センチ幅2枚
スライスチーズ 少々
海苔 少々
人参 1センチ幅の輪切り2枚
・
1 お魚ソーセージを丸型で部分抜きし顔を作る。
2 茹でた人参のカーブを1のお魚ソーセージにあてる。
三角の帽子になるように人参の両側をナイフで切り落とす。
3 スライスチーズを楕円の型で部分抜きし半円を作る。
ギザギザの切り込みを入れて髭にし、2に乗せる。
4 余っているお魚ソーセージを薄くスライスし、ストローで抜く。
鼻に見立て3に乗せる。
海苔をカットして目、口を作り3に貼る。
・
・
・
メニュー
チキンロール
小松菜のしらす和え
プチトマト