nk10058.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

気持ちのいい天気が続いていますね。

ウォーキングもしやすくて快適です^^

夏に子供が部活を引退し

ここ最近、時間に余裕ができてきました。

子供たちも「今日、ご飯食べに行く」とかそんな日も多く、

少しだけ「自分自身の生活」を見直してもいい時期に

入ってきたかなと感じています。

とはいえ、上の子は受験生ですし

まだまだ下の子のフォローも残っているので

何か大きく変わることはありませんが、

これから少しずつ自分の好きな事に時間を使えたらいいなと思っています。

やりたいこと・・・ゆっくり考えてみます~^^

それではお弁当です!

今日はハロウィンを意識して「くろねこ」を作ってみました。

平面だけど立体的に見えるように

「顔」だけスライスチーズに貼って厚みを出しました。

ご飯に直接貼る海苔はものすごく縮みやすいので

出来上がりサイズよりやや大きめにカットするといいですよ~

海苔はしっかりご飯が冷めてからのせ、

ラップでおさえたらそのまま10分程なじませて下さい。

(海苔とご飯の間に空気が入らないようぴっちりラップを貼って10分です)

シワも出ず綺麗に貼ることができますよ。

簡単なので是非作ってみて下さいね^^

■くろねこ■

(材料)

海苔 1/4枚

スライスチーズ 少々

ハム 少々

1 スライスチーズをねこの型で抜く。(型はデコ弁キットです)

nk10051.jpg

2 1を海苔の上に乗せたら、チーズの輪郭に沿ってハサミで海苔をカットする。

nk10052.jpg

3 チーズをストローで抜いて白目を作る。

  2に乗せる。

nk10053.jpg

4 海苔をカットして黒目を作り3に乗せる。

nk10054.jpg

5 ハムをストローで抜いて鼻を作り4にマヨネーズ(分量外)で貼る。

nk10055.jpg

6 海苔を二つ折りにし、ハサミで体をカットする。

  (海苔が縮むので、顔に対してやや大きめにカットする)

nk10056.jpg

7 お弁当箱にご飯とオカズを詰める。

  6の体を貼ったらしっかりラップで馴染ませる。

  (ご飯が冷めてから貼ってください)

  体の上に6の顔をのせる。

nk10059.jpg

nk10058.jpg

メニュー

肉団子

五目煮

きゅうりの浅漬け