k2215.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

今週もあっという間に金曜日です・・・。

1週間が本当に早いですね(xx)

今週は撮影後の作業に追われていました。

使った道具類の整理と提出しているレシピの再チェック、

資料の整理などなど・・・。

本作りはお料理制作、撮影がメインなイメージですが

実は半分くらいはデスク作業です。

デスク作業はラフの作成、レシピの入力がメインになりますが

どちらもけっこうな時間がかかります。

今回、あまりレシピ量は多くありませんが

かなり詰め込んだ本となると軽めの小説1冊分くらいの文字量だそうです。

お弁当はおかずが何品も入っているので

特に文字量が多いみたいですね。

とりあえず、私の作業は目処がついたのでひとまず小休憩です^^

それでは今日のお弁当です。

今日は玉子そぼろを使ってくまちゃんを作ってみました。

そぼろなのでぬいぐるみのように

フワフワっとした感じに仕上がりました!

今回は玉子そぼろでくまちゃんを作りましたが、

もちろん挽肉のそぼろでもOKです。

海苔の目は1枚だと反り返ってしまい安定しないので

2枚ほど重ねて貼るといいかなと思います。

(目→マヨ→目です)

ふわふわくまちゃん、是非作ってみて下さいね。

■くまちゃん■

(材料)

玉子ぞぼろ 適量

※卵1個に砂糖大さじ1/2、塩、マヨネーズ小さじ1を混ぜ

フッ素加工のフライパンでポロポロになるまで炒る。(油は不要です)

スライスチーズ 少々

海苔 少々

プチトマト 1個

1 お弁当箱にご飯を丸く詰める。

  玉子をぼろを乗せたらラップで形を整える。

k2211.jpg

2 半分に切ったプチトマトを耳に見立て、1に乗せる。

k2212.jpg

3 スライスチーズを楕円型で抜き2に乗せる。

k2213.jpg

4 海苔をカットして目、鼻、口を作り3に貼る。

  ※目のみマヨネーズ接着。

k2214.jpg

k2216.jpg

メニュー

スタミナチキン

じゃことほうれん草のお浸し