b05155.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

初夏らしいお天気が続き気持ちがいいですね。

先日、下の子が「ちょっと見て。やばい」と言いながら

部屋から出てきました。

ふと見ると、昨年自分のお小遣いで買った

お気に入りの短パンをはいていたのですが・・・

競泳選手か!というくらいピチピチ!!

少し動いたら破けるのではないかというくらいピチピチ!!

えーーーー!!何それ!?どうなってるの~~~!!!??と

みんなで大爆笑していましたが

ステイホーム中、明らかに子供も太っていて

本人は自覚が無かった分、大ショックを受けていました(笑)

まだ新しい制服の袖を通していませんが、ジャストサイズで

購入しているので少し心配です。

もう少しランニングやウォーキングを頑張ってもらいましょうかね・・・^^;

出かけることも少なくなっていて

子供は部屋着で過ごしがちですが

たまに、お出かけ着や制服を着せて

サイズチェックをしたほうがいいのかも。

成長スパートも終わり、食べても体重増加するのみなので

これ以上体重が増えないように管理させなければいけませんね。

早く学校に通わせたい~~~。

それでは今日のお弁当です。

今日はかぼちゃの芋餅を使って「ぶたちゃん」を作ってみました。

芋餅はマッシュしたカボチャに片栗粉、塩を加えて

丸く形を整え、バターで焼いています。

(片栗粉は小さめのかぼちゃ1/4個に対して大さじ1くらいです)

さつまいもで作ると黄色、じゃがいもで作ると白色になります。

雰囲気も変わってくるのでお好みのお芋で作ってみて下さいね。

■ぶたちゃん■

(材料)

芋餅 2個

お魚ソーセージ 5㎜幅の輪切り1枚・2㎜幅の輪切り1枚

海苔 少々

パスタ 少々

1 お弁当箱にごはんとおかずを詰め芋餅を配置する。

b05151.jpg

2 5㎜幅のお魚ソーセージを4等分する。

b05152.jpg

3 2㎜幅のお魚ソーセージを楕円に潰したストローで抜く。

b05153.jpg

4 1に2と3をパスタで固定する。

  ※3は鼻に見えるよう鼻の穴の位置にパスタを2本さして固定する。

b05154.jpg

5 海苔をカットして目を作り4にマヨネーズ(分量外)で貼る。

b05156.jpg

メニュー

唐揚げ

玉子焼き

アスパラベーコン