b11206.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

毎日じわじわと感染者数が増えてきていて心配ですね...。

今週は子供の試合があり、私も久々に試合観戦をしてきました。

感染対策で声を出したり立っての応援は禁止で

静かな観戦となりましたが・・・

先輩たちが本当に頑張ってくれて

なんと悲願の全国切符を手にすることができました!

たくさんのお祝いメッセージも頂いて

今年一番の嬉しい一日となりました。

コロナの影響でどうなるか全く分かりませんが

本戦も無事に開催できるといいな...。

感染者数がこれ以上増えないことを願ってます。

そして・・・試合に勝ってテンションが高いまま

今週もひたすら本作りの作業をしています。

(なんとなく作るキャラの表情も陽気になってしまいます^^;)

作る、撮る、書くのローテーションですが

だんだん慣れてきてスピードアップしてきました。

海苔カットの勘もやっと戻ってきた感じ。

(海苔のカットもしばらくやっていないと全く指が動かないのです^^;)

淡々と丁寧に。今日もコツコツ作業を進めます。

それでは今日のお弁当です。

今日は、丸オニギリでブタちゃんを作ってみました。

縦においた人参の耳がポイントです。お耳をピーンとさせた感じ?

人参の耳は寝かせておくと優しい雰囲気のブタちゃんに仕上がりますよ。

ご飯に色付けをしてもいいかなと思います。

ぜひ作ってみて下さいね^^

■ブタちゃん■

(材料)

ご飯 80g

人参 4㎜幅の輪切り1枚(茹でておく)

海苔 少々

パスタ 少々

塩、好みの具 少々

1 ご飯に塩を混ぜる。好みの具を詰めラップでたいこ形に握る。お弁当箱に詰める。

b11201.jpg

2 1におかずを詰める。

b11202.jpg

3 人参をいちょう切りにして耳を作り、2のおにぎりにパスタで固定する。

b11203.jpg

4 残りの人参を楕円の型で抜く。鼻の穴に見えるようストローで二ヶ所抜く。

b11204.jpg

5 海苔をカットして目、口を作り4に貼る。

b11205.jpg

b11207.jpg

メニュー

エビフライ

ポテト

玉子焼き

プチトマト

ブロッコリー

アスパラ