型抜きゼリー
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
気持ちの良いお天気が続いていますね。
空気も澄んでいて爽やかです。
・
今週は地元で美味しいお店を見つけ、
何だか嬉しい1週間でした。
ここのところ、夫と地元で「入ったことのないお店に入ってみよう!」と、
地元ちょい飲みを楽しんでいます。
・
今回はイタリアンに入りましたが
樽ワインも渋すぎず好みの味だったし、パスタはもちろん
丁寧に焼かれた馬肉のステーキがとにかく美味しかった!
感染予防にお皿を分けて提供してくれるのも嬉しかったです。
・
いつも同じお店に行きがちですが
よく調べてみるとこんなところにこんなお店が!?と
地元なのに知らなかったお店がいっぱいで・・・
コロナにならなかったら「地元のお店」を
知る機会もなかったのかもしれません。
まだまだ気になるお店がいっぱいあるので
(ダイエットを気にしつつ...)少しずつ回りたいなと思います^^
良いお店に出会えますように!
・
それでは今日のレシピです。
今日はアガーを使った型抜きゼリーです!
お花の型で抜きましたが...
星型で抜けばクリスマス、ハート型で抜けばバレンタインの
デザートに使えますよ~。お子様と型抜きをしても
楽しいかなと思います。ソーダを注いでも美味しいですよ^^
簡単なので作ってみてください^^
・
・
・
■型抜きゼリー■
(材料)
オレンジジュース 200cc
アガー 8g(5gでぎりぎり抜けるかなと思います。固さはお好みで。)
グラニュー糖 大さじ2
キウイなど好みのフルーツ
ミント
・
1 アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
2 鍋にオレンジジュースと1を入れよくかき混ぜたら火にかける。
3 2を中火で加熱し軽く1分ほど沸騰させたら火を止めバッドに注ぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(そのまま常温でも固まります)
4 3が固まったら好みの型で抜く。
5 抜いた残りのゼリーはナイフで1㎝角にカットする。
細かくカットしたキウイと合わせカップに入れる。
6 5に4で抜いたゼリーとミントを飾る。
・
・
・