クリスマスツリーのお弁当
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
冷え込んできましたね...。寒いですー。
・
今週も少しずつ少しずつお弁当作業をしています。
雨の日は日差しが入らず、撮影に悪戦苦闘していますが...
一番明るい時間帯に合わせ窓際ギリギリで何とか撮っています。
・
作業をしながら・・・
ふと夏と冬はどちらがお弁当作業むきなのかしら...と考えていました。
夏と冬、どちらも本作り(撮影も自分)を経験していますが
夏はあっという間にチーズが溶けて、
湿気で海苔はふにゃふにゃ。
予備パーツが必須になります。
でも、部屋は一日中明るくて
写真撮影に困る事はありません。
・
冬は食材の劣化は少ないものの、
撮影となるとレースカーテンを開けたり閉めたり、
明るい場所にあちこち移動するので
立ったり座ったりが多くかなりの運動量です。
・
夏も冬もどちらも天気に振り回されますが、
お弁当の仕上がりは圧倒的に冬の方が綺麗なので
冬の方がいいのかな~なんて思います。
・
そうそう・・・湿度と気温の高さ、室内の暗さが揃った梅雨時は
一番お弁当作りは厳しいです。
いつもの作業の倍、時間がかかります(TT)
梅雨時は気合ですね。
・
来週も引き続き作業作業です。
頑張ります^^
・
それでは、今日のお弁当です!
今日はハムを使ったツリーのお弁当です。
ハムはどこ??と思いますよね。
チンゲンサイの葉にくるまれてます。
ハムのこんな使い方も楽しいですよね。
クリスマス料理のトッピングにもぜひどうぞ。
・
・
・
■ツリー■
ハム 1/2枚
チンゲンサイの葉 1/2枚
チェダーチーズ 少々
冷凍グリンピース 3粒(表示通り解凍する)
マヨネーズ 少々
・
1 ハムを3等分し重ねる。
2 1の中心にマヨネーズを絞り茹でたチンゲンサイの葉で包む。
3 チェダーチーズを型で抜き、星と幹を作る。
4 お弁当箱にご飯とおかずを詰める。
2、3を配置する。
5 4にグリンピースをパスタで固定する。
・
・
・