サンタクロースのお弁当
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
今週からぐっと冷え込みましたね。
冬使用のお布団も何とか間に合いました。ぬくぬくです^^
・
そして今週も引き続き本作りの作業をしていました。
今回は戻りのお弁当のお話。
・
作ったお弁当は画像チェックをしたあと
先方にチェックしてもらいます。
一発OKの場合もありますが2回、3回と作り直すことも多々あります。
今週はこの戻りのお弁当の作業をしていました。
戻りのお弁当は「この場所だけ修正してほしい」といった感じでお願いが来ますが...
修正したい場所はそこだけなので
その他の部分は1回目のお弁当と瓜二つに作らなければなりません。
実は依頼された場所を修正する以上に、
その他の部分を1回目と瓜二つに作る作業が難しいのです...。
立体のお弁当は更に難しく、おにぎりの形を変えることによって
「おかずの配置」「おかずのサイズ感」も微妙に変わってきます。
難易度が更にアップです。
・
今日も修正のお弁当を作っていましたが、
やはり1回目のお弁当に寄せるのに悪戦苦闘...。
でも、1回目よりかなり良い感じに仕上がった気がします^^
OKがもらえるといいな~
・
お弁当作りの作業ももうひとふんばり。
この後は上がってきた原稿チェックと
足りない写真の撮影、ポイントやコラムの内容整理です。
少しずつ少しずつ前進ですね。
引き続き頑張ります^^
・
それでは、今日のお弁当です。
クリスマスも近いのでサンタクロースのお弁当を作ってみました。
卵型1個で全体のフォルム、帽子、髭と作っています。
帽子、髭は型の一部分を使って抜くので
勝手に「部分抜き」と言ってます^^
この「部分抜き」もできるようになると
型抜きキャラ弁も上級者です(笑)
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
・
・
・
■サンタクロース■
(材料)
人参(2㎜幅の輪切り) 3枚(茹でておく)
スライスチーズ 1枚
海苔 少々
ハム 1枚
・
1 ハムとスライスチーズを卵型で抜く。ハム、チーズの順で重ねる。
2 人参を卵型で部分抜きをして帽子を作る。1に重ねる。
3 スライスチーズを卵型で抜いたら側面を使って部分抜きをし髭を作る。
4 3を2に重ねる。
5 人参をストローで抜いて鼻を作る。4に乗せる。
6 海苔をカットして目、口を作り5に貼る。
7 スライスチーズを花型で抜いてぼんぼんを作り6に乗せる。
8 余った人参を卵型で抜いて服を作る。7に添える。
・
・
・
砂肝のから揚げ
うずらの味噌漬け
ほうれん草ソテー
プチトマト