i03197.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

今週も暖かな日が多かったですね。

服装も少し軽めになって嬉しいです。

今週は何を書きましょうか...。

とりあえず試作作業をコツコツ頑張った1週間でした。

ラフ通りに作り、分量、改良点をメモ。

写真を撮って先方へ送るという作業です。

実際に作ってみると色合いや形など変更箇所が出てくるので

本番での撮影前に行うとても大切な作業になります。

こちらの試作撮影も自然光で行っているので

なるべく天気のいい日に予定を組んでいますが

今週は撮影日和な日が多くサクサクと作業が進んで良かったです。

楽しくて作りやすいレシピができるように頑張りますね^^

あとは・・・室内に緑がほしいな~と思い

ポトスの水栽培を始めてみました。

壁掛けタイプのガラス花瓶にポトスを入れるだけ。

(ポトスはハイドロカルチャーの物を選びました)

根っこが見えるのも楽しいし、

壁掛けにしたのでツルが下に向ってどんどん伸びたらきっと素敵~と

毎日の成長を楽しみにしてます。

(最近の私の一番の癒しかも)

水やりの手間もないので植物を育てるのが苦手な方もおすすめですよー。

それでは今日のお弁当です。

今日は玉子焼きのわんちゃんを作ってみました。

玉子焼きは焼いたら巻きすにとり、

熱いうちに形を整えると綺麗な楕円になります。

巻きすがなければ何枚かに重ねたラップで(1枚だと熱いです)

キャンディ状に結び形を整えてもOKです。

耳は手軽に枝豆でも。

作りやすい方法で作ってみて下さいね。

■わんちゃん■

(材料)

玉子焼き 3切れ

スライスチーズ 少々

海苔 少々

黒豆 3粒

パスタ 少々

1 お弁当箱にご飯とおかずを詰め、ご飯の上に玉子焼きを乗せる。

 ※お弁当箱に詰めてからパーツを付けたほうが全体バランスを取りやすいです。

i03191.jpg

2 黒豆を半分に切り1にパスタで固定し耳を作る。

i03192.jpg

3 スライスチーズを丸型で抜いて口元を作り2に乗せる。

i03193.jpg

4 海苔をカットして鼻を作り3に貼る。

 ※鼻、目、口の順番に配置すると可愛く仕上がります。(鼻の真横に目を置くため)

i03194.jpg

5 海苔をカットして目、口を作り4に貼る。(目のみマヨネーズ接着)

i03195.jpg

i03196.jpg

メニュー

プルコギ

ニラ入り高野豆腐

紅芯大根

新刊 (1)1050.jpg

新刊発売中です!

akinoichigoの日本全国!ご当地キャラ弁47

主婦と生活社(¥1210)