【簡単!】フライパンでとろける蒸しパンケーキ
こんにちは。 あ、いや。 ンチャ!(わざわざアラレちゃん風に言い直す意味なに) 前回の記事では改行一切なしで失礼しました。 何とか改行方法が分かりまして、今回は大丈夫かと。 話は左から右に変わりますが(え、何からなに) パソコンを買い替えようと思ってるんですよね。 まさか、料理のお仕事を頂く事になるなんて微塵も思ってなかったもんで ウソだろ!てぐらいコンパクトなPCを使ってるんですが、 PCが悲鳴あげてきたわ。 立ち上げてから閉じるまで終始「ジーーーーーーーーー」言ってます。 ジー―じゃないか。 ジュクジュクジュクーーーーーか。(どっちでもいい) PC「もうダメだて。もういっぱいいっぱいやねん、俺ら。」 それでも画像を詰め込む私に対して、 PC「ダメだてーーー!これ以上入らんてーー!!」 叫んでる。 この場をお借りして、お詫びさせて下さい。 PCよ、めんご。 買い替えるわ。(PCの気持ち踏みにじるんか) レシピです。 今日は、フライパンで「蒸す」ふわふわなとろけるパンケーキ。 メレンゲさえ泡立てられれば簡単です。 自慢のお尻を高速回転させて泡立てて下さい。 (絵面の面白さ) <材料>ココット2個分・小さ目グラタン皿1個分 A 卵白・・・1個分 砂糖・・・20g B 卵黄・・・1個分 牛乳 サラダ油・・・各10g ホットケーキミックス・・・40g <作り方> 1.AとBを別のボウルにそれぞれ入れる。 まずAをハンドミキサーで泡立てメレンゲを作り、 その後、洗わずに同じハンドミキサーでBを混ぜる。(泡立てなくて良い) 2.BのボウルにAのメレンゲを3回に分け、加え混ぜる。 ※メレンゲはしっかり混ぜず、さっくり混ざり切ってないぐらいでいいです。 3.フライパンに容器の高さ1/3ぐらいの高さのお湯を沸かしたら、 2の生地を入れえた容器を並べ、タオルを結わいた蓋をして、 中火強で15分ほど蒸せば完成。 ホイップやメープルシロップ、バター、フルーツなど お好みの物をトッピングしてどうぞ。 コツは・・・・ コツ・・・・・ どうしよ、ないわ。 ハンドミキサー(電動)が全てやってくれるしな。 おススメは、熱々の出来立てに バニラアイスを乗せて、メープルシロップをかけて。 パンケーキの熱々と、冷たいバニラのコラボ。 そこにとろ~りメープルシロップ。 もう言う事ない。 ・・・・・・・・・・・・・。 無理。言う事ない言ったけど喋ります。 (めんどくせーーーー) また来週! (それだけかーーい) ブログの方にも良かったら遊びに来て下さい。 とてつもなく、しょーもない下らない事が羅列してますが。 (誘い下手か) ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/ 中高年のアイドル、珍みまろでした。 (きみまろの完全なるパクリ)