こんにちは。


チビ珍獣に「ママは、ハルの事どれぐらい好き?」と聞かれ、


「からあげくんと、エメマンぐらい好き」


と答えた珍獣ママです。
(これ、相当好きて事だわ)





職業病の話。(唐突)



私なんぞが「料理の仕事してます」なんて言っていいのか分かりませんが、
100歩譲って5発ぐらい殴られたとして、
料理の仕事をしていると仮定します。
(なんせ、ただの妖怪料理女)

どこかのお店に食事に行くと、食べたい物を注文する訳ですが、
その日食べたくはないけど、
興味のあるメニューは注文したくなったり(で、しちゃうパターン)、
注文し終わってもメニュー凝視したり。

コンビニでも、ホットメニューは片っ端から食べてみたくなるし、
スーパーへ行けば、食材や調味料など、何でも立ち止まって凝視。
(その際のポーズは、まるで古畑任三郎)

パッケージの裏のチェックも忘れない。



ええ、そしてパクリます。(これーーーーい!)



それと同じ様に、他の職業の方もあるんだろうな、そういう事。


板金塗装の仕事の方は、駐車してある車が異常に気になったりするだろうし、
土木業の方は、地面のひび割れとか、めっちゃ気になるんだろうなぁ。
ファミレスで働いている方は、他社のファミレスに入ればチェックするだろうし、

下着屋で働いてる方なんかは、もう通行人押し倒してまで
人様の下着が気になるんだろうなぁ。(犯罪か)




やっぱりアレなんかな。



チャラ男は、通りすがりのチャラ男が気になるんだろうな。
(前髪の長さとか、角度とか)



チャラ男、職業か。



色んな職業病について知りたい、今日この頃。
(まとめて国に提出する)←自動的に突き返されるシステム




レシピです。


今日は紙コップとフライパンで出来る、

シフォン風でありながら、ガトーショコラ風なケーキです。
(どっち付かずか)

PicsArt_1409807463962.jpg

<材料>250ml紙コップ8個分

板チョコ・・・2枚(55g×2)
牛乳・・・100g(cc)

卵黄・・・2個分
ホットケーキミックス・・・50g
ピュアココア・・・5g

卵白・・・2個分
砂糖・・・30g

お好みで粉糖・・・適量


PicsArt_1409807757939.jpg


<作り方>

①紙コップの上部1/4ほどをちぎっておく。
耐熱ボウルに牛乳を入れ、
レンジ600wで1分加熱した所へ、
割った板チョコを加え、溶かし混ぜる。
そこへAを順に入れておく。

②別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーで
泡立て、メレンゲを作る。
次に洗わずそのままのハンドミキサーで、
①のボウルを混ぜる。

③①のボウルへ、メレンゲを3回ほどに分け加え、
泡を潰さない様に混ぜ合わせたら、
紙コップ8分目まで生地を入れる。
フライパンに紙コップを並べたら蓋をして
弱火強で30分焼けば完成。


DSC03792.JPG


紙コップをちぎるのは、蓋が閉まらないという理由なんで、
お使いのフライパンの深さと蓋の丸みによって、
ちぎる幅を調整して下さい。


焼き時間も使う紙コップだったりフライパンだったりで、
誤差が出る場合があるので、調整して下さい。
(調整まみれか)

ケーキの表面をツンと触ってみて、乾いていれば焼き上がりです。


DSC03799.JPG



しっとりしていながら、シフォンの様にふぁーふぁーしていて、
思った通りの美味しさでした。(そこは思った以上に、言え)


持ち運びなんかにもいいので、
ポシェットや、ウエストポーチに忍ばせて。
(入れづら!)



カバンの話で思い出したけど、
先日お店でバッドマンリュック発見したわ。
(オッサレーーーーーー!)






ブログの方にも遊びに来て下さると嬉しいです。

ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/



今宵もあなたの夢に出ます。
(ハイレグレオタードにカッパの皿をそっと乗せて)
珍獣ママでした。