こんにちは。

座右の銘は「食欲旺盛」「明朗活発」珍獣ママです。
(座右の銘......)




いつもの事ですみません。
突然ですが、ここで「買い替え時の話」


家電とか、下着とか、タオル類、洋服...


色々ダメになって買い替える事ってあると思うんですが、
皆さんは、どのタイミングで買い替えますか?

家電は、まあ、分かりやすい。
壊れた時が買い替え時ていうのが主だろうなと思うんです。

問題は、下着、タオル、洋服。

下着は、どうしてます?

ゴムが伸びきったら買い替えるとか、
何か糸がピローンなったら買い替えるとか、
もしくは色褪せたらですかね。

なんか、履けるけど、もういい加減どうなん?てのが結構あって、
その「どうなん下着」達でタンスが占拠されてて。

若干「もうあきまへん...姉さん...」て言ってる感じ。
でもまだ履ける域。

タオルも同じで。

今使ってるバスタオルなんですけど、もう10年ぐらい使ってて。
ラルフのバスタオル。ラルフの。(ラルフの何なん)

貰い物の。(買ったんじゃないんかーい)

それで、このバスタオルが、本当によく吸い取ってくれる
優れバスタオルなもんだから、洗っては使う、洗っては使うを
ずーーーーと繰り返して来た結果、今や穴が開いてしまったという。


でも私の中では「よく吸うタオル」で一目置いてるし、
「今まで出会ったバスタオルの中で1番よく吸うタオル」として讃えてるわけです。


家族が見るに見兼ねて「ママ、もうバスタオル買い替えなよ」て
可哀想な人を見る目で言って来るんですけど、
「よく吸うタオルやねん!」と突っぱねてきて。
(同じタオル離さない幼児か)


でも、最近、そのバスタオルで拭いていると、
穴に指が引っかかってしまって、その穴が日に日に巨大化していくんです。


となると、もはや拭く面積が小さい。

ここしか拭くとこない。ちっさ。状態。


「よく吸うタオル」が、「拭き取る面積がちっさタオル」になってる。



これはもう、卒業させてあげるべきなのか悩んでます。
誰か背中を押して下さい。
そして、拭き取る面積がちっさタオルに栄光の拍手を。



やっとレシピです。
(皆さんの台詞だわ)


これ、簡単なんですが、あえて言うなら
かぼちゃと自分との戦いです。

かぼちゃが勝つか、自分が勝つか。
(かぼちゃめ...)


そんなレシピです。(どんなーーー!)


PicsArt_1412468355520.jpg
<材料>4枚分

かぼちゃ・・・1/4カット(皮・種付きで500g程)
ホットケーキミックス・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ2
マーガリン(バター可)・・・大さじ1
A
ピュアココア・・・大さじ1
お湯・・・大さじ1強
B
生クリーム(植物性)・・・1パック(200cc)
砂糖・・・大さじ1と1/2
練乳・・・大さじ1

マーガリン(バター可)・・・大さじ1
チョコレートソース、ナッツ類・・・適量

PicsArt_1412468492777.jpg

PicsArt_1412468581615.jpg
<作り方>

①かぼちゃの種とわたを取り除き、包丁で皮を削ぐ様にしてむく。
くれぐれも手を切らない様に注意して下さい!
かぼちゃは、すりおろすか、
細かく切ってブレンダーなどでペースト状にする。
マーガリンを耐熱容器に入れレンジ600wで20秒加熱し、
溶かしマーガリンを作る。

②①のペースト状にしたかぼちゃに、溶かしマーガリン、
ホットケーキミックス、牛乳を加え混ぜる。
マーガリンを熱したフライパンに4等分にした生地を並べ、
蓋をして両面軽く焦げ目がつくまで焼く。

③Bに、混ぜたAを加え、チョコレートホイップを作る。
かぼちゃパンケーキに、チョコレートホイップ、
チョコレートソース、ナッツをトッピングして完成。

DSC04559.JPG

生地をフライパンに並べる時は、手でハンバーグの種を作る様に、
丸めてから乗せ、表面を平にすると形よく作れます。

DSC04561.JPG
このパンケーキ、ほぼ、かぼちゃです。
もはや、レシピ名も「かぼちゃ」でいいんじゃないかと思うわ。
(まさかのまんま)

お・と・な・の、とか鬱陶しい前置きをつけてますが、
全然お子さんでも美味しく食べられる味になってます。

ちなみに市販のホイップクリーム(チョコレート味も売ってますよね)を
使用すればAとBは省略できます。


いかがでしたでしょうか。

今週の珍獣ママのレシピ、


THE かぼちゃ


良かったら作ってみて下さい。



かぼちゃに負けるな。
(私は負けて、途中萎えたわ。)



それでは・・・

71aa7886.jpg

嘘やん。

キキララて、そんなに大きいんか。


と驚きを隠せない珍獣ママでした。



ブログの方にも遊びに来て下さると嬉しいです。
今日はレシピブログさんのパーティーへ行った時の事を書いてみました。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/