さつまいものレーズンボール

調理時間:15分

料理紹介

さつまいもの甘みが美味しくておやつにもぴったり♪手づかみ食べの練習にもなりますよ。

材料

  • さつまいも(皮をむいて)・・・ 60g
  • レーズン・・・10g
  • 牛乳・・・大さじ2

作り方

  • 【1】
    レーズンは熱湯に浸しふやかした後、細かく刻む。
  • 【2】
    さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気を切って鍋に入れ、浸る位の水で柔らかくなるまで煮た後、湯を切りつぶす。牛乳を加え弱火にかけ、ぽってりとするくらいまで煮る。
  • 【3】
    【2】にレーズンを加え混ぜ、粗熱がとれたらラップで一口大に丸めて皿に盛る。
牛乳の量を調節し、ちょうどよい柔らかさに仕上げます。レーズンを加えることで、甘みと鉄分がUPします。
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜