今回は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)のレシピをご紹介

します。

 

ご飯を炊いていなかったりした時にも便利なうどん。

ちゅるちゅる食べれるうどんは子どもたちも好きですよね^^

 

 

「牛肉と緑黄色野菜のあんかけうどん」(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

 

 

201301-3.JPG

 

 

<レシピ>

【材料】

ゆでうどん       60g

ほうれん草       10g

人参          10g

牛薄切り肉(赤身)   10g

だし汁         1/3カップ

水溶き片栗粉      少々

 

201301-3-2.JPG

 

 

 

【作り方】

1)うどんは3cm長さに切ってから柔らかく茹で、湯をきって器に盛る。

2)ほうれん草は下茹でしてからみじん切りにし、人参と牛肉はそれぞれ

  細かく切る。

3)鍋にだし汁を加え人参と牛肉を柔らかくなるまで煮た後、ほうれん草

  を加えひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4)3をうどんにかける。

 

【ポイント】

☆うどんは茹でることで柔らかくすると同時に、塩分も抜きます。

☆とろみをつけることで食べやすくなり、汁がこぼれなくて楽チン♪

 

 

同じ材料で大人に温か肉うどんをどうぞ♪

 

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介します〜☆