今週はパクパク期(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)の

離乳食レシピをご紹介します♪

 

「人参とかぼちゃのおかか和え」(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)

 

201306-4-1.jpg

 

緑黄色野菜でビタミンたっぷりの離乳食です。

かぼちゃの甘味が加わり人参も美味しく旨味UP

 

 

<レシピ>

【材料】

人参     30g

かぼちゃ  20g

だし汁   大さじ1と1/2

削り鰹節  小さじ1 (〜大さじ1/2

201306-4-2.jpg

 

【作り方】

1)   人参は皮をむき、5mm角の棒状に切る。

かぼちゃは7mm角の棒状に切る。

2)   耐熱容器に1とだし汁を加え、ラップをしてレンジ(600w)で

2分半加熱する。

3)   削り鰹節を加え、和える。

 

【ポイント】

☆かぼちゃを人参より少し太めの棒状にすることで火の通り(固さ)を

 均一に仕上げます。

鰹節は粗い場合は指先で砕いて加えます。

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆