すっかり秋模様。そろそろシチューなどの美味しい季節ですね♪

 

そこで今回の離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)は

旨みたっぷりの鮭のミルク煮をご紹介します。

 

 

「鮭とじゃがいものミルク煮」(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)

 

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<レシピ>

【材料】

生鮭           15g

じゃがいも        30g

ブロッコリー       10g

野菜スープ      1/3カップ

牛乳          大さじ2

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【作り方】

1)   鮭は茹でて皮と骨を取り、1cm角に切る。

2)   ブロッコリーは柔らかく茹でて、ほぐす。

3)   じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。

4)   鍋にじゃがいもと野菜スープを加え柔らかく煮た後、

12、牛乳を加えひと煮立ちさせる。

 

【ポイント】

☆鮭は塩鮭ではなく生鮭を使用し、下処理(つくり方1)で

茹でることで火を通すと同時に臭みをとります。

☆お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてもO.K.

 

☆大人用には鮭のクリームシチューを作ると、同じメニュー

  でいただけますよ♪

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介します☆