寒くなってきましたね。

冬もすぐそこまで来ているのでしょうか。



さて、今回は冬の食材を使ったレシピです^^

大人も好きなブリ大根を離乳食用に作ってみましょう♪


今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆



「ぶり
大根

201411-4-1.jpg



<レシピ>

【材料】

大根      40g

ぶり      18g

わかめ    少々

だし      1/2カップ

砂糖、醤油  ごく少々
201411-4-2.jpg


【作り方】
1. 大根は厚めに皮を剥き、1cm角に切って柔らかく煮る。

2. ぶりは皮と骨を取り除き、1cm角に切って湯通しする。

3. わかめは水に浸して戻し、粗みじんに切る。

4. 鍋にだしと砂糖、醤油、1と2を加え弱火で煮て味を含ませ、

最後にわかめを加えてひと煮立する。


【ポイント】

☆大根は繊維の少ない部位を使うのがおすすめです。

☆ぶりは下茹でをして臭みを取ります。




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆