ようやく3月。

少しは春らしくなってきたかな^^?


ベビーとのお散歩日和の日も増えてくるけど、

花粉症のママやパパにはつらい時期でもありますね。



さて、今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します。



「かぶと豆腐のミルクシチュー」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201502-3-1.jpg

かぶとミルクの優しい味。

カブは柔らかく煮えてスープにとろみも少しつきます。

豆腐は食感を出すためにあえて木綿豆腐を使用しました☆



<レシピ>

【材料】

木綿豆腐        30g

人参           10g

かぶ           20g

かぶの葉        少々

野菜スープ       1/3カップ

牛乳           大さじ1

201502-3-2.jpg


【作り方】
1.かぶは皮を剥き、7~8mm角の角切りに、人参は

  皮を剥き5mm角の角切りにする。

  豆腐は1cm角に切り、かぶの葉はみじん切りにする。

2.鍋にかぶとかぶの葉、人参、野菜スープを加え柔らかく

  なるまで煮たら、豆腐と牛乳を加えひと煮立ちする。


【ポイント】

☆人参はかぶより火が通りにくいので、一回り小さく切ります。

☆かぶを柔らかく煮るとスープにも少しみがついて食べやすく

 なります。

☆豆腐は木綿豆腐を使用し食感を出しています。(タンパク質も

 絹こし豆腐より豊富!)




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆