簡単☆離乳食レシピ「かぶと豆腐のミルクシチュー(カミカミ期)」
2015-03-03 公開
ようやく3月。
少しは春らしくなってきたかな^^?
ベビーとのお散歩日和の日も増えてくるけど、
花粉症のママやパパにはつらい時期でもありますね。
さて、今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します。
「かぶと豆腐のミルクシチュー」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
かぶとミルクの優しい味。
カブは柔らかく煮えてスープにとろみも少しつきます。
豆腐は食感を出すためにあえて木綿豆腐を使用しました☆
<レシピ>
【材料】
木綿豆腐 30g
人参 10g
かぶ 20g
かぶの葉 少々
野菜スープ 1/3カップ
牛乳 大さじ1
【作り方】
1.かぶは皮を剥き、7~8mm角の角切りに、人参は
皮を剥き5mm角の角切りにする。
豆腐は1cm角に切り、かぶの葉はみじん切りにする。
2.鍋にかぶとかぶの葉、人参、野菜スープを加え柔らかく
なるまで煮たら、豆腐と牛乳を加えひと煮立ちする。
【ポイント】
☆人参はかぶより火が通りにくいので、一回り小さく切ります。
☆かぶを柔らかく煮るとスープにも少しみがついて食べやすく
なります。
☆豆腐は木綿豆腐を使用し食感を出しています。(タンパク質も
絹こし豆腐より豊富!)
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆