今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します♪



「鮭とキャベツのあんかけ」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201507-3-1.jpg


軟飯にかけて、あんかけ丼にしてもGOOD☆



<レシピ>

【材料】

キャベツ          20g

生鮭            15g

だし           1/3カップ

砂糖、醤油       ごく少々

水溶き片栗粉      少々
201507-3-2.jpg

【作り方】

1.キャベツは柔らかく茹で、細かく刻む。

2.鮭は下茹でしてから皮と骨を取り除き、ほぐす。

3.小鍋にだしと砂糖・醤油(各ごく少量)を加え火にかけ、

  煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  器に1と2を盛り、あんをかける。



【ポイント】

☆鮭は茹でて火を通すことで、余分な脂と塩分、臭みを

取り除きます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆