簡単☆離乳食レシピ「鮭とキャベツのあんかけ」(カミカミ期)
2015-07-21 公開
今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します♪
「鮭とキャベツのあんかけ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
軟飯にかけて、あんかけ丼にしてもGOOD☆
<レシピ>
【材料】
キャベツ 20g
生鮭 15g
だし 1/3カップ
砂糖、醤油 ごく少々
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
1.キャベツは柔らかく茹で、細かく刻む。
2.鮭は下茹でしてから皮と骨を取り除き、ほぐす。
3.小鍋にだしと砂糖・醤油(各ごく少量)を加え火にかけ、
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に1と2を盛り、あんをかける。
【ポイント】
☆鮭は茹でて火を通すことで、余分な脂と塩分、臭みを
取り除きます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆