お盆が過ぎても暑い日が続きますね!

夏休み中は我が家でも、家で昼食をとる日はそうめんの出番も

多くなっています。



そこで、今週の離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)は

そうめんを使ったレシピをご紹介します♪



「なすと鶏そぼろのそうめん」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)



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和風だしに鶏肉のうまみもプラス☆

なすの柔らかさに加え、さらにとろみをつけて食べやすくしています♪




<レシピ>

【材料】

そうめん          20g

鶏むねひき肉         10g

なす             15g

人参             10g

だし             1/4カップ

水溶き片栗粉      少々

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【作り方】

1.そうめんは3~4cmに折ってから柔らかく茹で、

  水にさらしてから水気を切る。

2.なすは皮を剥き、7~8mm角に切り、水にさらしてから

  水気を切る。人参は皮を剥き、5mm角に切る。

3.鍋にだしと2を加え柔らかくなるまで煮てから鶏ひき肉を

  加えほぐし、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。

4.器に1を盛り、3をかける。



【ポイント】

☆水溶き片栗粉を加えてごく少しとろみをつけるだけで、

 食べやすくなります^^

☆鶏肉を加えて食感と旨みをプラスしています。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆