簡単☆離乳食レシピ「トマトのしらす和え」(カミカミ期)
2015-10-13 公開
トマトの旬は終わったけど、お弁当にミニトマトを入れたり、
サラダの彩りにトマトを使ったりで、我が家では年中活躍している
野菜の一つです^^
そこで今週の離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)は
トマトのシンプルレシピをご紹介します♪
「トマトのしらす和え」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
トマト 25g
しらす 10g
だし 小さじ1
【作り方】
1.トマトは皮を湯むきした後、種を取り除いてから
8mm角に切る。
しらすは湯をかけ塩分抜きしてから細かく刻む。
2.トマトとしらすにだしを加え混ぜ合わせる。
【ポイント】
☆トマトの皮は固いので湯むきしますが、湯むきすることで
味もなじみやすく、甘みも増します。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆