本格的な寒さになってきましたね。


我が家の息子たちは寒さを感じてないのか(笑)、放課後も

薄着で公園に遊びに行ったりするけど、走り回って暑いのかな^^


でもやっぱり、晩ご飯は温かご飯に限りますね!!



さて、今週ご紹介する離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)は

お鍋にも使う食材を使ってみました。



豆腐と大根のすり流し(ゴックン期/5~6ヵ月)


201602-1-1.jpg

<レシピ>

【材料】

絹こし豆腐     20g

大根        15g

だし        大さじ1

水溶き片栗粉     少々
201602-1-2.jpg

【作り方】

1.大根は厚めに皮を剥き、擦りおろす。
2.鍋に1とだし、水(大さじ2)を加え火にかけ、

  煮立ったらすり潰した豆腐をく加えひと煮立ちさせて

  から、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【ポイント】

☆大根は皮の近くに線維が多いの厚めに皮を剥きます。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆