2月に入り、まだまだ寒い日が続きますね。


先月末には、二男の幼稚園でもインフルエンザが流行りだし、

二男もかかってしまいました><

二男は予防接種をしていたおかげか軽くすんだので良かったですが、

学級閉鎖にもなり大変でした;

これからまだインフルエンザが流行ると思いますが、皆さんも注意して

下さいね!



さて、今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します。



「ほうれん草のかきたまうどん」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201602-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ゆでうどん    60g

ほうれん草    15g

わかめ       5g

絹こし豆腐    30g

溶き卵       1/3個分

だし        1/2カップ

201602-3-2.jpg

【作り方】

1.うどんは3cm長さに切り、柔らかく茹でて塩分抜きしたあと

  ザルにあげる。

2.ほうれん草は柔らかく茹でて1cm幅に切る。

  わかめは水で戻して粗みじんに切る。

  豆腐は5mm角のさいの目切りにする。

3.鍋にだしと1,2を加え火にかけ煮立ったら弱火にして溶き卵を

  回し入れゆっくりかき混ぜ固まったら火を止める。



【ポイント】

☆うどんは下茹でして塩分抜きします。

☆溶き卵は回し入れ少し固まり始めてからかき混ぜると汁が

 濁らず卵がふわっと仕上がります♪




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆