9月も最終週。

あっという間の1ヵ月でした。

平日は家のことと息子たちのことと仕事とでバタバタ。。

休日はBBQ等のアウトドアに出かけたりでバタバタ。。

10月も続きそうでです^^



さて、今週の離乳食レシピはハロウィンをイメージして、

かぼちゃを使った離乳食、パクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)

をご紹介します♪



「パンプキン入りミートボール」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)

201610-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】

牛肉(赤身)    30g

かぼちゃ      20g

玉ねぎ       15g

パン粉       大さじ1

牛乳        大さじ1

サラダ油      少々    
201610-4-2.jpg

【作り方】

1. かぼちゃは1cm角に切って耐熱皿に並べ水(少々)を

  振りかけラップをしてレンジで加熱して柔らかくする。

2. 牛肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳をフードプロセッサーに

  加え、細かくし、こねる。

3. 2の種でかぼちゃを包みこみ、油をしいたフライパンで

  蓋をしながら途中転がしながら全体を蒸し焼きにする。


【ポイント】

☆フードプロセッサーを使用しない場合は、ひき肉を使用し

 玉ねぎをみじん切りにして、パン粉、牛乳を加えよくこねます。

☆かぼちゃだけでなく、他の野菜を加えてもGOOD!




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆