こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



GWいかがお過ごしですか?

お天気も良くお出かけ日和ですね♪

どこに遊びに行こうかなぁ~♪♪



さて、今週の離乳食は旬の<新玉ねぎ>を使って。


新玉ねぎ、甘くて美味しいですね。

我が家の息子たち(小学生ですが・・)は輪切りをソテーして

塩・胡椒、最後にチーズをのせて溶かしただけの新玉ねぎを

美味しい~と食べています^^



今週の離乳食レシピは(モグモグ期/7~8ヵ月)なので

みじん切りにして使用しています。

1歳くらいからは小さ目にカットして蒸し焼きにするだけで

美味しくいただけますよ♪


新玉ねぎとほうれん草の海苔和え」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201705-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

新玉ねぎ    20g

ほうれん草   10g

焼き海苔    5×10cm位     

201705-2-2.jpg


【作り方】

1.焼き海苔は湯をかけふやかした後、水気を切って

  混ぜてペースト状にしておく。

2.ほうれん草は柔らかく茹でた後、みじん切りに。

3.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に加え水(小さじ1)を

  かけてからラップをし、レンジで1分30秒加熱する。

4.3に2を混ぜ、1をのせる。



【ポイント】

☆海苔はのどに詰まらないようにふやかしてペースト状にして

 使用します。

☆新玉ねぎは柔らかく水分も多いですが、普通の玉ねぎを使用する

 場合は加える水の量や加熱時間を調節します。


来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介します!