アンチョビとトマトのペンネ
週末ですね!
週末はのんびりできてとってもリラックス出来るひと時。
お昼からワイン!ということができるのも週末の恩恵ですよね。
ベランダに座ったりお庭でゆっくり食事を楽しむ。
これで来週の元気を注入できること間違い無し!
材料はとっても少ないので作りやすいのですが、とてもおしゃれなお味に仕上がります。
バゲットやサラダと一緒にテーブルに盛り付ければ、おうちパスタレストラン開店です。
ニンニクとアンチョビ、バジルのトリプル黄金コンビ!トマトも加わってフレッッシュな仕上がり!
白ワインがすすみすぎたらごめんなさい。(笑)
Have a good weekend!
材料 1人分〜2人分
フレッシュペンネ(なければ乾燥のものを使いましょう。)
トマト 140g
ニンニク 1片 (みじん切り)
赤唐辛子 1本 薄い輪切り (辛いのがお好きな方は種を加えて、辛いのが苦手な方は種は使わない。)
アンチョビオイル漬け缶 1缶 (オイル入れて50g)
オリーブオイル 大さじ2
フレッシュバジル 15g (刻む)
白ワインまたは酒 大さじ2
作り方
1、ペンネを表示時間通り茹でる。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子、ニンニク、アンチョビオイル漬け缶をオイルごと加えて木べらでアンチョビを崩しながら中火で炒める。
3、2の中に白ワインまたは酒、1、バジルを加えて絡めて火を止め器に盛り付けて完成。
ポイント
アンチョビの塩気で十分美味しく召し上がれます。