前回、春に気をつけたい体の外と中の変化と
おすすめ食材をご紹介しましたが、(<薬膳の基本>春の薬膳 〜肝〜
今日はおすすめ薬膳レシピをどうぞ。

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◎肝のデトックス 
 菜の花とイカの豆乳味噌ドレッシング


<材料>(2人分)
菜の花:10本
新たまねぎ:1/2個
ヤリイカ:1杯
 酒:大さじ1
 おろし生姜:小さじ1/2

*豆乳味噌ドレッシング
味噌:大さじ1
りんご酢:大さじ1
はちみつ:小さじ1
粒マスタード:小さじ1と1/2
豆乳:大さじ1

①新たまねぎは1cm幅のくし型に切る。

 菜の花と玉ねぎをさっと茹でる。
(玉ねぎを水から入れて火にかけ、煮立ってきたら菜の花を入れて
 1分前後でザルにあけ、菜の花だけ冷水をくぐらせて冷ます。
 一緒に茹でると手間いらずです)

②ヤリイカはワタと軟骨を取り除いて生姜と酒で酒蒸しにする。
 
 あら熱が取れたら輪切りにする。
(切ってから茹でるより身が固くなりにくいので、まるごと加熱がおすすめ)

③菜の花も食べやすく切り、新玉ねぎ、イカと合わせて器に盛る。

 豆乳味噌ドレッシングの材料を混ぜてかける。

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今の時期、柔らかいヤリイカが旬なのでおすすめですが、
スルメイカや手軽にロールイカなどでも。

イカは肝が活発になると不足しがちな「血」を増やすので、
今の時期ぜひ取り入れたい食材です。

低カロリーで高タンパク質、
肝臓にもいいアミノ酸、タウリンも豊富に含みます。

菜の花は春に食べたい「青」の食材代表。

ほろ苦い味は肝のデトックスを助けます。

ドレッシングの豆乳は興奮した「肝」を静めて熱を冷ましてくれ、
玉ねぎは気が伸びやかにめぐるのを助けるので、
ストレスがたまっている時にもおすすめ食材です。

<本日の薬膳食材>

   菜の花


性質:温
味:辛
帰経:肺:肝・脾

分類:活血化瘀:疏肝利気

血行と気のめぐりを改善。
発散作用で病気の侵入を防ぎます

   イカ

性質:平
味:鹹
帰経:肝・腎

分類:養血

貧血、肝機能アップに

   玉ねぎ

性質:温
味:辛・甘
帰経:脾・胃・肺・心

分類:理気

胃腸を温めて働きを高め、解毒パワーをアップ。

<薬膳の基本>食材の五味・五性・帰経

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