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この日のメニューは、「ミラノ風カツレツ」と「クラムチャウダー」

 

少しこってりとした組み合わせだったかな?と思い、

カツレツにルッコラなどをのせてサラダ仕立てにし、バルサミコソースでさっぱりといただきました。

 

作り方は、ロース肉(とんかつ用肉)を肉たたきで少し薄めに伸ばし、塩コショウをふり、

小麦粉→溶き玉子→粉チーズを混ぜたパン粉の順に衣を付け、

少し多めの油(オリーブオイル)で揚げ焼きする。

その上に ルッコラ・パプリカ(黄)・プチトマト・フェタチーズをのせ、

下記のバルサミコソースをかけたら出来上がり!

【バルサミコソース】 バルサミコ酢大さじ1・醤油大さじ1・オリーブオイル大さじ1

 

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思ったとおり、酸味の効いたソースで カツレツもさっぱりといただけ、

ルッコラの香りも楽しみながら...。

 

そして、もう1品は寒くなると恋しくなってくる温かいスープ。

今回は、具沢山でクリーミーなクラムチャウダーを作ってみました。

 

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【クラムチャウダー】 

<材料>

あさり缶     1缶 (今回は内容量85gの物を使用しました。)

玉ねぎ      1個   

じゃがいも    1個   

にんじん     1本

ベーコン     50g

バター      20g

◆お好みでマッシュルームやコーンなどを加えてください。

 

水         (約1カップ)

ブイヨン      1個

牛乳        500cc

生クリーム    100cc

小麦粉      大さじ2〜3 ※とろみ加減はお好みで・・・

塩コショウ     適量

 

<下ごしらえ>

・あさり缶の中身と汁をわけておく。

・野菜類を角切りにしておく。

・ベーコンを適当な大きさにカットしておく。

・牛乳に小麦粉をとかしておく。

 

<作り方>

1)下ごしらえした具材をバターで炒める。

2)具材がかくれる程度に 水と あさり缶の汁と

  ブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。

3)(2)を一旦冷まし、そこへ小麦粉を溶いた牛乳を加えて再び加熱し、

  とろみが出るまでかき混ぜる。

 (この方法だと、スープがだまにならず とろみがつけられます。)

4)(3)に生クリームを加え再加熱し、塩コショウで味を調えたら完成です。

 

※今回はあさりの缶詰を使った「簡単クラムチャウダー」を紹介しましたが、

 美味しいアサリが手に入ったら、水にワインを少し加え茹で、殻と中身を取り分けたり、

 あさりのむき身などを使うと、より本格的なクラムチャウダーに仕上がります。

 

 

パンやクラッカーなどを一緒に添えて・・・。

これからの季節、温かいスープは朝食などにもピッタリなメニューですよね。

 

ちなみに、今回初登場のこちらのマットとして使った布。

実はこれ、IKEAで購入したキッチンクロスなんです。

しっかりとした布で、サイズも52×72cmと大きめなので、

半分に折って使ったり、テーブルから垂らるように使ったり、

いろいろな使い方ができるので、しばらくはランチョンマット風に使ってみようと思っています。

 

・・・・と、こんな感じで

この日は新しいマットで違った雰囲気の食卓を楽しんでみました♪