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先日、友人達を招いてホームパーティーをしました。

今回は、友人が釣って送ってくれた「イサキ」や「鯛」を使った料理を中心に、

みんなが持ち寄ってくれた おいなりさんやデザートなども加わりもりだくさんなテーブルとなりました。

 

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左上は、イサキで作った「アクアパッツア」

こちらはフライパンに水 1 1/2カップ・白ワイン3/4カップ・あさり150g・プチトマト10個・ブラックオリーブ8個・ニンニク2かけ・唐辛子1本・オリーブオイル大さじ1強・を入れて火にかけ、下処理して塩をしたイサキを加え、スプーンやおたまなどで煮汁をかけながら火を通したもの。

(「HAPPYさんのおいしい一皿」P.77より)

 

右上は「7品目サラダ」

茹でたキャベツ・ブロッコリー・トレビス・キュウリ・レタス・コーン・カニカマを

マヨネーズで和えたサラダ。

レタス以外に茹でたキャベツを加えることで食感や甘みも加わるこのサラダは、私のお気に入り。

 

左下は、「鯛のカルパッチョ風サラダ」

鯛のお刺身の上に大根・キュウリ・ニンジンの千切りを乗せ、

ゆずとすだち入りのポン酢しょうゆを使って作ったジュレをかけたもの。

ジュレは、熱湯1/2カップに水でふやかした板ゼラチン(1枚1.5g)を加えて溶かし、

粗熱を取ったところにポン酢しょうゆ大さじ2を加えて冷やし固めたものです。

 

右下は、イサキの塩釜焼き。

こちらは、魚の大きさなどでレシピが大きく異なると思いますが、

今回は卵白M3個分・塩800g・レモンの皮・タイムを混ぜ合わせたもので魚を包み、

200度のオーブンで50分焼きました。

 

その他は、カマンベールチーズの上にブラックオリーブを刺してピンクペッパーを添えたものや、

ドライフルーツやクルミとレーズン入りのカンパーニュにクリームチーズとメイプルシロップを添えて。

(下段は友人が持ってきてくれたおいなりさん。三つ葉が巻かれていて可愛かったです。)

 

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新鮮なお魚あってこそのこの料理。

送ってくれたHちゃんに感謝です☆ ごちそうさまでした。(^^)