レシピブログ8.12(1).jpg 
先週末は、良く冷やしたシャンパンで乾杯☆
まずはアミューズから・・・。
レシピブログ8.12(2).jpg 
 
1つは「いちじく」を使ったアミューズ。
いちじくとカッテージチーズをプロシュートで巻き、バジルの葉をトッピング。
仕上げにレモン汁を少しと はちみつをかけていただきます。
これがシャンパンに良く合い美味しい♪
 
レンゲにのせたのは、グリッシーニに付けながら食べるディップ3種類。
 
●マスカルポーネ・ドライトマト・ブラックオリーブ・塩
●クリームチーズ・ジェノベーゼソース
●かぼちゃ・生クリーム・干しぶどう・はちみつ・アーモンド 
 
レシピブログ8.12(3).jpg
 
この日は、小さめだけど1羽のチキンが手に入ったのでローストチキンを焼いてみました。
 
本当は香味野菜を詰めて一晩置くと良いのですが、
この日は急だったのでドライハーブをすりこんで数時間おくだけと、
ちょっと手抜きとなってしまいましたが、味はGood!
ジャガイモとペコロスも一緒にオーブンで焼き上げ、付け合わせとしていただきました。
 
◆ローストチキンの焼き時間は鶏の大きさによって大きく異なりますが、
 200度のオーブンで表面に軽く焼き色が付くまで焼いたあと、
 オーブンの温度を150度に下げてももの部分に串を刺し
 透き通った肉汁が出てくるまで焼くのを目安にしてみてください。
 
ふたりでは多いかな?という量でも、残ったチキンは翌日サンドイッチに挟んで食べたり、
サラダのトッピングにしたりするので、我が家ではあっという間になくなってしまいます。
 
 
レシピブログ8.12(4).jpg 
 
そして、最後はズッキーニとカリフラワーが入ったパスタ料理。
こちらは、ショートパスタを茹でる時にカリフラワーも一緒に茹で、
フライパンでバターをとかし、ニンニクのみじん切り(1片)とズッキーニを炒め、
火が通ったところへ茹でたパスタとカリフラワーを加え、パルミジャーノと茹で汁を加えて絡める。
(チーズは粉チーズでもOKで、目安として1人前20gです。)
簡単に仕上がり、シャンパンにも白ワインにも合う1皿でした。