バレンタイン.jpg
 
昨日はバレンタインデー♥という事で、平日だったのですがワインをあけて乾杯する事にしました。
(実は先週は風邪ぎみだったので、復活を祝う意味もこめて・・・)
 
                  キッシュ&サラダ.jpg
 
まずは、「サラダ」と「キッシュ」
 
サラダは、ベビーリーフ、ルッコラ、リンゴを混ぜたグリーンサラダ。
下記の粒マスタードのドレッシングをかけていただきました。
[ アップルビネガー 大さじ1・オリーブオイル  大さじ1・粒マスタード 小さじ2
 はちみつ 小さじ1〜(お好みの甘さで)、塩、コショウ 各少々 ]
 
       キッシュ.jpg
 
キッシュは我が家の定番レシピで、
今回は中に カリフラワー・玉ねぎ・ベーコンを入れて作ってみました。
 
ちなみに、パーティー以外にキッシュを1ホール作った時は、翌日の朝食にも食べる事となります。
スープ・サラダ・キッシュ。これが美味しい組み合わせ♪
 
                          ガーリックトースト (2).jpg 
 
こちらは、スティック状にカットしたガーリックトースト。↑ 
 
       チキンソテー.jpg 
 
メインは、チキンソテーとグリル野菜。(カボチャ・エリンギ・グリーンアスパラガス)
 
ソースは、アーモンドの風味と食感が楽しめるクリーミーなソース。
レシピははこちらです。(^^)↓
 
アーモンド 10粒 ・・・包丁で粗く刻み、ローストしておく。
玉ねぎ 1/2個 ・・・みじん切りにしておく。
生クリーム ・・・100ml
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ ・・・小さじ1/2
塩 ・・・ふたつまみ
胡椒・・・ひとつまみ
 
オリーブオイルで玉ねぎを良く炒めてから、ローストしたアーモンドと生クリームを加えて少し煮詰め、
仕上げに調味料を加えて味を調える。
 
       チョコ.jpg 
 
バレンタインデーという事で、赤いお花を買ってきてアレンジしたりしてみたのですが、
ちょっと・・・・
でも、思いはしっかりと伝わったようです。