5.21(1).jpg
 
先週末の様子がこちら。(^^)↑
暑い日が続いていたので、前菜は冷たい料理を考えてみました。
 
   5.21(2).jpg 
 
まずは、カボチャとカリフラワーの冷製スープを作り、
一部はゼラチンを入れて冷やし固め(300mlに対して板ゼラチン1枚)
残りのスープは翌日に・・・
フルフルな食感で、食べるスープといった感じに仕上がっています。
また、仕上げに別に作ったコンソメジュレもトッピングしました。
(コンソメ1/2カップ弱に対していたゼラチン1枚)
 
   5.21(3).jpg 
 
こちらは、ガラスの器に
サーモン(お刺身用)・新玉ねぎ・キュウリ・カッテージチーズを
順番に盛り付けたサラダ。
一番下のサーモンと新玉ねぎ(みじん切り)を混ぜた具には
オリーブオイル・塩・レモン汁で味付けをし、
2段目のキュウリのみじん切りにも少し塩をふって味付けしています。
仕上げは、プチトマト、レモン・ケッパー・プラックペッパー・セルフィーユを
可愛く飾ったら完成です。
 
   5.21(4).jpg

 

ガラスの器に盛り付けたのは、チコリのマリネ。

8等分にし、コンソメで煮たチコリを下記の調味料と和え冷蔵庫で冷やしたもの。
[オリーブオイル 大さじ1・アップルヴィネガー 大さじ1
 はちみつ 小さじ1・塩 ひとつまみ]
 
   5.21(5).jpg 
 
メインは、豚のトマト煮
ワインとホールトマトで約1時間半煮込んだ豚肉は
とても柔らかく仕上がり、赤ワインとの相性も良く美味しかったです♪
 
   5.21(6).jpg 
 
詳しいレシピはこちらに掲載しておりますので
宜しかったらご覧ください。(^^)↓
 http://oixi.jp/happy/archive/117