先日、久しぶりに友人夫婦を招いてプチパーティーをしました。
今回はテーマは韓国。

韓国テーブル1.jpg

料理はもちろんのこと、食器なども以前から少しずつ買い揃えているお箸やスプーン、冷麺用の器などを用いて雰囲気をだしつつ、
カラーは、黒・白・シルバーをベースに紫色のナプキンをアクセントにコーディネートしてみました。

今回は、こういったコーディネート&食器を中心にご紹介をさせて頂き、料理については次回ご案内したいと思っています。

韓国テーブル2.jpg

まずは、韓国料理だという事を強調してくれるものの1つが、このお箸とスプーンかと思います。
お箸置きも、スプーンが置けるようになっているもので、韓国で購入しました。
こういった小物を取り入れるだけで、特別感や雰囲気がアップする気がします。

ランチョンマットはチルウィッチのもので、素材がくり抜かれたデザインになっているもの。
単色のマットなのですが、柄が浮き出るようなデザインがお気に入り☆

韓国テーブル3.jpg

中央のキムチを盛り付けた器は以前3coinsで見つけたもの。
黒のトレイとセットになっているので、こういった前菜などを盛り付ける時にとても重宝しています。
(今は完売し、取扱いがないようです。スミマセン)

韓国器3.jpg

同じく、3つの器がトレイとセットになって売られていたこちらのガラスの器はSCHOTT ZWIESELのもので、上で紹介したものより小ぶりなサイズなので、この日は薬味入れとして使用しました。
薬味などのセットはパーティーの時など、トレイごと回せるのでとても便利です。

また、ガラスの食器はテーブルの上に器がたくさん並んでも圧迫感を感じさせないので、所々に取り入れるようにしています。

韓国器2.jpg

こちらのサラダを入れた器はイッタラのガラスボウル。
取り分け用のお皿とセットで買い揃えました。
こうして、統一感のある器を使用する事もテーブルに繋がりが出るポイントかも?と考えコーディネートしています。

韓国器6.jpg

また、冷麺やスンドゥブを盛り付けたこれらの器は韓国食材のお店で見つけ、購入しました。
お店で注文するとこういった器で運ばれてきますよね。
頻繁に使う器ではありませんが、冷麺は涼しげに、鍋はアツアツに... あると便利です。

家でおもてなしする時はこうしてテーマを決め、雰囲気を出すコーディネートをすると、ゲストも喜んでくれるし、話も盛り上がります。(^^)♪

次回は料理について紹介させて頂きたいと思っています。