おいしい鰹節の大根サラダ
2012-06-28 公開
基本的な常備野菜で手早く作れる大根サラダ。特別においしい鰹節「伊勢音の特上本枯節削」を使えば簡単に香りと旨味がよいスペシャルなサラダに。シャキシャキしてサッパリして、暑い夏に爽やかなごちそうですよ。
ちょっと多めに作っても、ペロリと食べれます。
<材料>4人分
大根1/2本、キュウリ1本、ニンジン1本、大葉5枚、カイワレ1束、特上本枯鰹節削ひとつかみ、ごま油大さじ2、ポン酢大さじ1、塩昆布ひとつまみ程度
<作り方>
1)野菜を洗う
まずは野菜を洗い、汚れを落とします。
2)スライサーでカット
大根、キュウリ、ニンジンはスライサーでスラスラとカットします。手を切らないように注意してください。手を切りそうになったところでスライスをやめ、端の残りはつまみ食いします。大葉は千切りに、カイワレは根をカット。
3)混ぜ合わせる
スライサーでカットした野菜を混ぜ合わせ、彩りと食感を良くします。
4)特上本枯鰹節削
これは厳選された本枯節を専用の機械で薄く削ったもの。ちょっとお高めだけど、鮮度も重要なので、遠慮しないでしっかり使います。香りも旨味も段違い。
5)盛り付け
深めの大きな器に、まずスライサーでカットした野菜を盛り付け、塩昆布をふりかけ、まわりにカイワレを飾り、鰹節を山状に盛り付け、上に大葉を飾ります。ごま油とポン酢をまわしかければ完成です。
オススメのアレンジは豆腐にもりつけたり、そうめんや蕎麦など、冷たい麺類に合わせてもおいしいです。