クリスマスですが超脇役の紹介です。

豪華なメニューがメインテーブルを彩りますが、脇にあるとみんな意外についついつまんでしまうミックスナッツ。満腹なハズなのに、お酒が進むにつれて、ミックスナッツも進む。さっきケーキも食べたのに、お酒も話も盛り上がると、やっぱりついついつまんでしまうミックスナッツ。今回はそんなミックスナッツをちょっと簡単にアレンジしてクリスマス仕様にしてみました。ローストチキンなどのメイン料理のお隣に、またパーティー後半のご歓談タイムにぜひどうぞ〜。

20121223_1.jpg


基本的に売られてるナッツはすでにロースト済みなので、そのままでも十分ですが、改めてササッと炒ったほうが素材の持つ風味が増します。さらにハーブの香りもプラスされると、しっかりした一品に早変わり。複雑に融合した香りと味わいが楽しめますよ。


20121223_2.jpg

<材料>5人分
・アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ 各60g程度
・クルミ、カシューナッツ 各60程度
・ローズマリー、セージ 各3枝程度
・ローリエ 3枚程度
・赤唐辛子 6本程度
・塩、黒コショウ 少々


<作り方>

20121223_3.jpg

1)殻付きで大きいものから炒る
まずは殻付きナッツ類から炒ります。今回はヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオの順で、弱火で炒っていきます。全体的に熱が入り、ツヤが出てきたところで、ローズマリー、とローリエを入れて、混ぜながらよく馴染ませます。


20121223_4.jpg

2)殻なしの小さいものを加え、仕上げる
クルミ、カシューナッツ、赤唐辛子を加え、弱火で軽く炒ったら、火を止め、塩と黒コショウをまぶし、セージを加えて、全体をあえます。


20121223_5.jpg

3)盛り付け
器にナッツ類を盛り付け、ハーブなどを均等に散らすように飾り付けたら完成


赤唐辛子やローズマリーは飾りなので、間違えて食べないように注意してください。でも赤唐辛子は罰ゲームなどで大活躍します。